Produktbegriffe bei Reformwaren

Produktbegriffe für Reformwaren – Was genau bedeutet eigentlich…

Eifrei

Vor allem für Veganer ist es wichtig, dass ihre Zutaten auch ohne Ei gemacht sind. Viele Nudeln und andere Produkte des täglichen Speiseplans enthalten aber Ei. Um einen leckeren Kuchen oder eine vegane Pasta zubereiten zu können, braucht es daher eifreie Zutaten – was von Reformwaren mit dem Prädikat „eifrei“ garantiert wird.

Fructosearm

Fructose wird umgangssprachlich auch als Fruchtzucker bezeichnet. Dieser ist in vielen Lebensmitteln natürlich enthalten. Manche Menschen sind aber fructoseintolerant – ähnlich wie manche laktoseintolerant sind. Fructosearme Zutaten weisen also nur sehr wenig Fructose auf, was wiederum dieser Intoleranz zu Gute kommt.

Glutenfrei

Gluten ist ein Eiweiß und dient als der „Klebstoff“, der verschiedene chemische Elemente in den meisten Getreidesorten zusammenhält. Für viele Menschen ist dieser „Klebstoff“ aber unverträglich und führt zu Verdauungsstörungen, allgemeinem Unwohlsein und schlechter Haut. Die Liste der Beschwerden ist lang, wenn der Körper Gluten nicht verträgt. Dank glutenfreien Reformwaren lindern sich diese Beschwerden.

Hefefrei

Die Fachwelt ist etwas gespalten, ob Hefe nun Gift für jeden gesunden Körper ist oder nicht. Auf jeden Fall gibt es Menschen, die auf Hefe allergisch reagieren. Für diese ist es wichtig, hefefreie Produkte – wie zum Beispiel Gemüsebrühen – zu verwenden. Aber Nicht-Allergiker können Hefe in der Regel ganz gut vertragen.

Koscher

Koschere Lebensmittel und Zutaten sind nach den Speisegesetzen der jüdischen Religion zubereitet. So gibt es koschere und nicht-koschere Tiere. Aber auch das Einhalten bestimmter Regeln bei der Zubereitung müssen beachtet werden. Nicht erlaubt sind zum Beispiel auch Meeresfrüchte und bestimmte Lebensmittel müssen getrennt voneinander aufbewahrt werden.

Laktosefrei

Laktose-intolerant zu sein, bedeutet, dass der Körper den in Milchprodukten enthaltenen Milchzucker – das Laktat – nicht richtig verdauen kann. Das führt dann zu unangenehmen Nebenwirkungen wie chronischem Durchfall, Blähungen, Verstimmungen, Kopfschmerzen und noch einer Reihe anderer Beschwerden. Laktosefreie Produkte versprechen, diese Beschwerden zu lindern und langfristig zu beseitigen.

Milcheiweißfrei

Milcheiweiß wird biochemisch als Casein bezeichnet und ist das Protein in der Milch, der zu Käse und anderen Milchprodukten wie Joghurt oder Quark weiter verarbeitet wird. Molke-Produkte weisen ebenfalls Milcheiweiß auf. Wenn man eine Unverträglichkeit gegen dieses Eiweiß entwickelt hat, sollte man also unbedingt auf milcheiweißfreie Produkte zurückgreifen.

Natriumarm

Natrium ist ein Salz und als Nährstoff eigentlich wichtig für den Körper. Allgemein nehmen wir aber mit unserer Nahrung deutlich zu viel Natrium auf. Wer auf eine gesündere Balance in seinem Körper achtet, der sucht nicht selten auch speziell nach natriumarmen Produkten, um sich etwas Gutes zu tun. Bei unseren Reformwaren findet der bewusste Esser genau, was er/sie sucht.

Sojaeiweiß frei

Soja ist ein hervorragender Eiweiß-Lieferant auf pflanzlicher Basis und deshalb für viele Veganer und Vegetarier unverzichtbar. Allerdings kann man auch gegen Sojaeiweiß eine Intoleranz entwickeln und muss dann auf Produkte ausweichen, die frei von Sojaeiweiß sind. Unsere Reformwaren in der entsprechenden Kategorie garantieren das.

Vegan

Heutzutage muss man eigentlich niemandem mehr erklären, was vegan bedeutet. Unsere Reformwaren, die das Prädikat „vegan“ tragen, garantieren, dass auch bestimmt kein Bisschen Fisch, Ei, Milch, Fleisch oder sonstige irgendwie tierischen Elemente in dem jeweiligen Produkt enthalten ist.

Vegetarisch

Vegetarier verzichten auf den Genuss von Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten, aber nicht auf Produkte, in denen Eier oder Milchprodukte enthalten sind beziehungsweise nicht auf Eier und Milchprodukte wie Käse selber. Die Waren in dieser Kategorie bedienen diesen Anspruch akribisch.

Weizenfrei

Man sagt Weizen viele unangenehme Eigenschaften nach. Es ist besonders säure-bildend und „vernichtet“ deshalb einige wichtige Mineralstoffe wie Kalzium oder Eisen. Wer gluten-intolerant ist, der verschlimmert seine Beschwerden durch Produkte, in denen Weizen enthalten ist. Nicht zuletzt sind manche Menschen auch gegen Weizen allergisch und müssen deshalb auf weizenfreie Produkte zurückgreifen.

Zuckerfrei

Dem Zucker – allen voran dem weißen Industriezucker – werden viele schlechte Eigenschaften nachgesagt und er gilt als wahrer Süchtigmacher. Zucker in Maßen ist aber sicherlich kein Problem für einen gesunden Körper. Doch vor allem, wenn man sich in einer Abnehm-Diät befindet, sollte man möglichst oft auf Zucker verzichten – mit zuckerfreien Reformwaren zum Beispiel.

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